4 последствия содранной родинки, какой риск перерождения в опухоль?


Повреждение родинки — это достаточно распространенная проблема.

Это связано с тем, что такие новообразования появляются на открытых местах, где они часто травмируются на фоне трений и другого механического воздействия. Независимо от того, что стало причиной сдирания родинки, сам факт произошедшего очень беспокоит многих мужчин и женщин.

Что будет, если содрать родинку

При большом количестве пигментных образований (скопление клеток меланоцитов) на кожных покровах у человека, вполне понятно его обеспокоенность тем, что будет, если содрать родинку. Хотя риск перерождения в злокачественную опухоль у невусов присутствует, но не следует сильно паниковать, если оторвалась родинка. Подобные травмы приводят к развитию меланомы в исключительных случаях.

Чаще всего после сдирания родинок просто локально появляются незначительные болезненные ощущения или легкий воспалительный процесс. При правильной обработке места надрыва спустя двое суток появляется корочка, которая через 7-14 дней отваливается самостоятельно. Но изредка, если травма была слишком сильной, может произойти нагноение невуса.

Видео

Что будет если содрать родинку

Что делать, если …

Многие люди не только интересуются тем, что будет, если сковырнуть родинку, но они также хотели бы знать, как правильно оказать себе первую помощь. Если случилась травма родинки, то человек должен действовать по ситуации. Если невус кровоточащий то последовательность действий будет несколько отличаться от той, что выполняется при отсутствии крови у содранной родинки.

Если повреждение пигментного образования достаточно серьезное, то после оказания первой помощи желательно обратиться к специалисту, который сможет объективно оценит степень тяжести травмы и примет решение о том, необходимо ли удалять травмированный невус или все оставить без изменений. Если же родинка сорвана практически полностью, но продолжает висеть на коже, то посетить врача необходимо обязательно.

Если новообразование оторвалось

Алгоритм действий у пострадавшего может отличаться. Если повредил невус незначительно или оторвалась родинка полностью, то необходимо оказать первую помощь: остановить кровотечение и обязательно продезинфицировать раневую поверхность. Заклеивать ее пластырем не стоит, но и оставлять открытой также нецелесообразно, поскольку может произойти вторичное инфицирование. Лучше всего в таком случае воспользоваться нетугой перевязкой или простым кусочком марли, прикрывающим невус.

Когда нет крови

Иногда родинки отпадают самостоятельно полностью или частично, а перед этим еще они могут шелушиться, крошиться или видоизменяться по-другому. Обычно в этих случаях нет крови, но все это является плохим симптомом. Поэтому, после обработки антисептиком прежнего места локализации образования, не следует затягивать с визитом к дерматологу. А также желательно собрать фрагменты отвалившегося невуса и отнести их в медицинское учреждение для проведения специального исследования на предмет атипичных клеток.

Если идет кровь

Намеренно отрывать родинки решаются немногие, а вот случайно это происходит довольно часто. К тому же нередко такая травма сопряжена с обильным кровотечением. Как остановить кровь из родинки должен знать любой человек. Если родинка кровоточит, то лучший способ устранить эту проблему — смочить ватный диск перекисью водорода и приложить его к раневой поверхности на 10-15 минут. Все это время необходимо аккуратно прижимать ватный диск к травмированному пигментному образованию.

После оказания первой помощи и стабилизации состояния пострадавшего, содранный невус следует обязательно показать специалисту. Во время тщательной диагностики он определит необходимость резекции образования и последующего контроля патологического очага. Оторванные ткани невуса обязательно следует сохранить и передать на гистологический анализ, который поможет дерматологу или онкологу поставить точный диагноз и выбрать дальнейшую терапевтическую тактику.

Почему нельзя сдирать

Оторванная или отпавшая самостоятельно родинка чревата не только процессом малигнизации (развитие меланомы), но и может спровоцировать развитие менее опасных, но тяжелых последствий:

  1. Обильное кровотечение. Тело любого невуса пронизано большим количеством кровеносных сосудов. А некоторые виды родинок (ангиомы) состоят практически только из кровеносных сосудов, поэтому если повреждаются они, то остановить кровотечение бывает очень сложно. В таком случае человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Кроме того, такие родинки могут продолжать кровоточить даже после того, как на первый взгляд они уже заживут.
  2. Вторичное инфицирование. После срывания пигментного образования появляется открытая рана, которая является входными воротами для проникновения инфекционных агентов. Когда патогены попадают в системный кровоток, то развивается не только локальный инфекционный процесс с нагноением очага поражения, но также инфекция распространяется по всему организму, вызывая общее тяжелое состояние больного.
  3. Развитие воспаления. Нередко после травмирования пигментного элемента появляется припухлость области вокруг патологического очага и некоторое покраснение смежных кожных покровов. Кроме того, при надавливании может появляться болезненность. Все это указывает на развитие патологического процесса. При спазмировании сосудов вокруг содранного невуса может появляться белое пятно. Если не предпринять соответствующих мер, то подобный процесс может спровоцировать нагноение раневой поверхности.
  4. Образование некрасивых шрамиков и рубцов. Если невус был травмирован на лице или другом открытом участке тела, то появление рубцов после заживления ранки может стать досадным эстетическим дефектом. Особенно остро на такие осложнения реагируют женщины. В дальнейшем, чтобы от них избавиться, им приходится проходить многочисленные косметологические процедуры.

Чтобы избежать таких неприятных последствий случайного травмирования невусов, необходимо проявлять особенную осторожность при их наличии. А также при расположении пигментных образований в местах повышенного травматизма можно заранее позаботиться о том, чтобы удалить их подходящим способом.

Риск перерождения в злокачественное образование

Травматизация невуса сама по себе не вызывает онкологическое заболевание. А в тех клинических случаях, когда после повреждения родинки у больного процесс развития меланомы происходит стремительно, врачи утверждают, что данный пигментный элемент уже ранее был малигнизирован. Это означает, что онкопатология развивалась еще задолго до травмы, которая лишь послужила катализатором атипичных процессов в организме. 

Если же родинка не имеет атипичных клеток, то в этом случае риск перерождения образования минимален. С учетом этого после любого незначительного повреждения невуса не стоит впадать в панику и рисовать себе мрачные картины будущего.

Но и оставлять без внимания такие травмы не следует, поскольку риск малигнизации существует всегда.

Инфицирование и воспаление

Если у человека высокий иммунный статус, то присоединение вторичной инфекции или развитие воспалительного процесса в области патологического очага маловероятно. Но все же травмированная родинка может давать отдельные симптомы, которые должны настораживать и побуждать обратиться за помощью к специалисту:

  • покалывание и чувство жжения в области патологического очага;
  • незначительная отечность смежных с ранкой тканей;
  • гиперемия кожных покровов вокруг ранки;
  • появление зуда в травмированной области;
  • выделение из ранки лимфы.

Появление хотя бы одного из перечисленных симптомов должно настораживать больного и побуждать его обратиться за помощью к дерматологу. Раннее обращение к специалисту и полноценное обследование убережет от тяжелых последствий.

Как обработать место повреждения

При обработке поврежденного пигментного образования могут быть использованы такие средства:

  • перекиси водорода раствор подойдет для дезинфекции раневой поверхности и остановки кровотечения;
  • Хлоргексидин, Мирамистин и другие подобные растворы используют в качестве антисептических средств для местной дезинфекции;
  • в отдельных случаях также прибегают к использованию йодного раствора, но наносится средство только по краям раны.

Если родинка кровоточит, то помимо тампона, смоченного в перекись водорода, поверх рекомендуется прикладывать кусочек льда. Холод вызывает сужение сосудов, что приводит к уменьшению кровоснабжения родинки.

Надо ли обращаться к врачу

Если была содрана родинка, то посетить дерматолога, хирурга и других смежных специалистов было бы очень целесообразно. Но если невус не кровит, а место его прежней локализации никак не беспокоит, то человек может не видеть повода для визита к врачу. Пострадавший может решить не идти в больницу, но в таком случае он должен продолжать наблюдать за родинкой после травмы.

Чтобы объективно отследить изменения невуса рекомендуется сделать его фотографию на фоне линейки, а затем раз в месяц сравнивать исходное изображение с последующими. Если же больной заметит хотя бы малейшие изменения (увеличение размера, изменение формы, структуры, границ или окраса, появление кровоточивости), то он должен будет запланировать визит к врачу как можно скорее.

Что будет с родинкой после травмы — ответ на это вопрос не может быть однозначным. Все пигментные образования индивидуальны по строению, а также имеют различную предрасположенность к малигнизации, поэтому не следует рассматривать травму родинки, как приговор.

Однако человек должен проявлять осторожность и при возможности избегать травматизации таких образований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Папиллом - нет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector