По статистике папилломой молочной железы страдает каждая десятая женщина.
Доброкачественным опухолям молочной железы свойственна сосочковидная форма. Они образуются в просвете протока из местного эпителия. Их появление может произойти в любом возрасте. Другим названием образования является цистаденопапиллома. Бывает единичной и множественной, во втором случае риск перехода во злокачественную опухоль намного выше.
Что это такое
Внутрипротоковая папиллома – это доброкачественная опухоль, которую провоцирует вирус папилломы человека или ВПЧ. Активизация вируса происходит при ослаблении иммунитета, гормональных сбоях, в послеоперационный период. Заразиться ВПЧ можно половым путем, реже – бытовым. Локализация папилломы может происходить как в одной, так и одновременно обоих грудях если развивается фиброзно-кистозная мастопатия.
Молочная железа состоит из железистой ткани, окруженной жировой клетчаткой. Она делится на сегменты соединительными перегородками. В одной молочной железе получается около 20 долей. Эти сегменты разделяются на мелкие части содержащие альвеолы в которых вырабатывается молоко. Внутри мелких долей имеются протоки, соединяющиеся с альвеолами множественными ответвлениями.
Опухоль формируется из клеток эпителия, которым выстланы стенки альвеол и протоков. Кистозные разрастания имеют ножку из фиброзных волокон, пронизанных кровеносными сосудами. Образования имеют продолговатую форму и плотные на ощупь.
При травмировании в области опухоли возможны кровоизлияния и некроз тканей. При этом из сосков может идти кровь. Чаще опухоли располагаются в районе ареолы, где проходит основной проток железы.
Видео
Виды папиллом
Виды
Внутрипротоковая папиллома в молочной железе может быть одиночной или множественным разрастанием. Одиночные редко переходят в злокачественные опухоли. Множественные образования часто преобразуются в папиллярный рак. Также папилломы в молочной железе классифицируют по месту локализации. Бывают центральные, периферические и атипические.
Центральный
На долю таких папиллом приходится около 10% доброкачественных образований в железе. Это одиночный компонент, который редко становится злокачественным, но при отсутствии лечения могут появиться раковые клетки в соседних тканях железы.
Обычно такие папилломы достаточно крупные и диагностируются у женщин в возрасте 40-50 лет. Располагается она в крупном протоке суббореальной области. Во время гистологии определяется папиллярный или протоковый эпителий. В первом случае образования имеют фиброзно мышечную ножку с двухслойной структурой эпителия. Протоковые разрастания содержат мышечноэпителиальные и эпитеальные клетки. Здесь есть зоны апокринизации. В процессе превращения клетки схожи на костные и хрящевые ткани.
Периферический
Папиллома в протоках женской молочной железы периферического типа располагается вдали от ареолы. Образования в этом случае множественные и чаще выявляются у молодых девушек. Они склонны к малигнизации.
Атипический
Атипическая внутрипротоковая папиллома появляется за пределами протока или долек железы. На фоне этой формы инвазивный рак бывает чаще. Здесь эпителий многоряден и имеется наличие атипичных клеток, встречаются зоны некроза и участки высокодифференцированных клеток рака без способности к перемещению.
Причины возникновения
Внутрипротоковая папиллома чаще всего связана с гормональными изменениями в организме женщины. Их может спровоцировать:
- Дисфункция яичников.
- Изменения при половом созревании.
- Аднексит.
- Период вынашивания ребенка.
- Стресс, длительное физическое и психологическое напряжение.
- Поликистоз.
- Применение гормональных контрацептивов.
- Болезни щитовидной железы.
- Сбои обменных процессов.
- Чрезмерный вес.
- Намеренное прерывание беременности, выкидыши.
- Климакс.
- Опухоли в области мочеполовой системы.
Болезнь может возникнуть из-за наличия мастопатии, когда протоки расширены и сосочковые выросты начинают разрастаться. Не последнее место в списке предрасполагающих факторов занимает наследственность. Обычно при диагностировании цистаденопапилломы у пациентки имеются родственники перенесшие опухоли молочной железы. Также в группе риска курящие нерожавшие девушки.
Симптомы
Симптомы и признаки внутрипротоковой папилломы молочной железы на начальном этапе сложно определить визуально. Маленькие образования долго никак себя не проявляют, но когда опухоль становится больше женщина ощущает:
- Выделение из сосков. Когда выявляется появление выделений, они могут иметь скудный или обильный характер. Цвет может варьировать от прозрачных и белых до кровянистых красных. Реже встречаются зеленые и гнойные, что явно указывает на развивающееся воспаление.
- Ухудшение общего самочувствия. Реакция на воспаление может проявляться в повышении температуры, сильной слабости, отечности и покраснении кожи над очагом, болезненностью при пальпации.
- Узелок с дискомфортом. Это возможно лишь при наличии одиночного большого элемента, который при нажатии провоцирует выделение из соска кровянистой жидкости, одновременно уменьшаясь в размере. При многочисленных папиллярных образованиях их сложно определить даже при сдавливании.
Если наблюдаются подобные симптомы или при пальпации прощупывается узелок, то следует обратиться к специалисту.
Чтобы предотвратить развитие новообразований следует раз в полгода посещать врача маммолога и периодически самостоятельно обследовать молочную железу.
Диагностика
Внутрипротоковые папилломы имеют симптомы свойственные иным патологиям железы, поэтому для постановки диагноза проводится дифферентная оценка. Помимо визуального осмотра и пальпации назначают ряд методов инструментальной верификации:
- УЗИ. Дает информацию о больших образованиях более 5 мм. Опухоль при этом заполнена густым экссудатом, поверхность неровная, покрыта наростами. Это исследование помогает дифференцировать папиллому от кисты. Также во время обследования хорошо определяются лимфатические узлы около железы и их состояние.
- Маммография. Опухоль определяют с помощью рентгена. Это исследование лучше проводить после 40 лет, так как чрезмерная плотность железы может дать ошибочные данные. Маммография считается болезненным методом из-за вынужденной компрессии.
- Дуктография дает точное представление о состоянии протока и наличии опухоли. В главный проток через сосок вводят катетер и контрастное вещество. После этого делают рентгеновские снимки и по ним определяют степень патологии и ее расположение.
- МРТ. Помогает определить размер, форму и локализацию папилломы.
Из лабораторных методов в обязательном порядке проводится исследование мазка выделений из сосков и забор крови на онкомаркеры железы.
Лечение
Так как внутрипротоковая папиллома молочной железы способна перейти в злокачественное новообразование, то лечение подразумевает хирургическое удаление опухоли. Иногда прибегают к консервативной терапии посредством медикаментозного лечения, но обычно оно выступает лишь вспомогательным методом после операции.
Операция по удалению новообразования
Удаление внутрипротоковой папилломы или множественных новообразований в молочной железе посредством операции может выполняться под общей или местной анестезией. При одиночной большой опухоли возле соска показана секторальная резекция. В ареолярной зоне производится разрез и иссекается часть железистой ткани, где обнаружена опухоль. Далее исследуются остальные протоки, операция оканчивается косметическим швом. Восстановление после этой процедуры 5-7 дней, потом пациентку выписывают.
При наличии опухоли на соске прибегают к лазетотерапии или коагуляции. Здесь достаточно местного обезболивания. Восстановление проходит намного быстрее, чем в первом случае.
Все удаленные ткани отправляют на гистологию. При выявлении онкологии показана химио и лучевая терапия. А при наличии внутрипротокового рака железу приходится удалять полностью, но это бывает очень редко.
В послеоперационный период следует обрабатывать швы антисептическими растворами и принимать назначаемые препараты. Во избежание рецидивов врачи рекомендуют гормональные средства и противовирусные препараты для восстановления нормального состояния гормонального фона и иммунной системы.
Медикаментозная терапия
Внутрипротоковая папиллома женской груди помимо оперативного вмешательства может требовать прием медицинских препаратов для стабилизации гормонального фона и укрепления иммунитета. Обычно назначают:
- Стимуляторы защитных сил: Вобэнзим.
- Гормональные препараты: Дюфастон, Утрожестан.
- Корректоры патологических изменений в железе: Индинол.
- Общеукрепляющие препараты: Кропанол.
- Гомеопатию: Ременс, Климадинон, Циклодинон.
- Витамины: Витрум, Элевит, Прегнавит.
- Антибиотики при явном воспалительном процессе: Азитромицин.
Лечение народными средствами
Домашние методы помогают снять воспаление, уменьшить отек и болезненность, но не являются «панацеей» от патологии. Чаще всего прибегают к:
- Отвару из зверобоя, тысячелистника, чистотела, календулы, валерианы, череды, мяты. Смешав травы в равных пропорциях набирают 1 ст. ложку сбора и заливают 1 литром кипятка. Настояв около часа процеживают и принимают по 250 мл трижды в сутки.
- Грудным компрессам из свеклы. 200 г овоща очищают и натирают. Подогрев на водяной бане корнеплод соединяют с 2 ст. ложками 9% уксуса. Смесь наносят на грудь, и все укутывают целлофаном и теплым пледом.
- Компрессам из меда и свеклы. 1 часть корнеплода и 3 части прополиса соединяют и применяют как в предыдущем рецепте.
Внутрипротоковая папиллома считается опасным заболеванием и никогда не проходит самостоятельно.
Из-за большой склонности преобразовываться в рак наиболее эффективным способом является хирургическое удаление образования. При своевременном проведении операции исход благоприятный, у пациенток форма груди остается прежней и швы практически незаметны.
Ох, я и не знала, у кого такая де проблема девочки?