3 группы ВПЧ, в том числе с высоким онкогенным риском


Вирус папилломы человека отнесен к разряду самых распространенных патологий инфекционной природы.

Согласно данным статистики, более 70% среднестатистического населения планеты — носители различных генотипов впч. Большинство из них не представляют опасности для здоровья, и могут находиться в организме в латентном состоянии на протяжении всей жизни. Но существуют также опасные штаммы патогенных микроорганизмов, отнесенные к группе впч высокого онкогенного риска.

Заражение вирусами этого типа без надлежащего своевременного лечения может привести к возникновению злокачественных опухолей, появлению массового количества кондилом и бородавок. Как предупредить инфицирование и своевременно выявить опасный вирус? Поговорим об этом далее.

Что такое впч

Термин «впч» применяется для определения обширной группы вирусов, в которую входят болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие образование на коже и слизистых наростов и бородавок. Порядка тринадцати генотипов данного семейства являются вирусами высокого онкогенного риска.

Что это значит? Инфицирование организма приведенными штаммами болезнетворной флоры может стать причиной преобразования кондилом на половых органах и кожных наростов в злокачественные опухоли, то есть, привести к развитию болезней онкологического характера.

Симптомы впч высокого онкогенного риска могут проявиться не сразу, а через продолжительный промежуток времени после инфицирования.

В некоторых случаях этап инкубации может занять порядка десяти лет. Обусловлено это тем, что активное размножение вирусных микроорганизмов происходит чаще на фоне снижения иммунных сил или развития у инфицированного человека хронических заболеваний.

Типы

Несмотря на то, что уровень заболеваемости населения различными типами впч невероятно высок, привести к перерождению клеток эпителия и развитию раковых опухолей могут лишь определенные разновидности вирусов. К примеру, штаммы 11, 6, 13, 18, 39 отнесены к группе впч низкого онкогенного риска. При быстром выявлении и проведении лечения вероятность развития рака минимальна.

Следует отметить, что указанные штаммы приводят к появлению на слизистых тканях и кожных покровах половых органов остроконечных кондилом, которые могут разрастаться и увеличиваться. При отсутствии терапии высок риск преобразования кондилом в онкологическую опухоль или появления злокачественных папиллом.

Наиболее опасными являются онкогенные типы впч — 16, 18, 31, 33, 35, 45, 51,56, 59,66, 68. Инфицирование данными генотипами вирусов может привести к развитию ряда онкологических заболеваний, наиболее распространенными среди которых являются: рак шейки матки, возникновение злокачественных новообразований, поражающих слизистые половых органов, толстую кишку.

Видео

Вирус папилломы высокого онкогенного риска

Онкогенная классификация

В сфере практической медицины применяется разделение типов вирусов папилломы человека на три группы, каждая из которых включает патогенные микроорганизмы, в той или иной степени влияющие на возможность формирования злокачественных опухолей. Всего существует три группы, онкогенный впч входит во вторую и третью.

Первая группа

Первая группа не включает впч онкогенного типа, в этой категории объединены штаммы от 1 до 5, заражение организма которыми грозит появлением наростов и папиллом, но не приводит к повышению рисков возникновения злокачественных опухолей.

Вторая

Во вторую группу также не включены высокоонкогенные типы впч, в данной категории объединены вирусы, инфицирование которыми может стать причиной развития раковых заболеваний только при наличии благоприятных обстоятельств, в числе которых сниженный иммунитет, хронические болезни. Вторая группа включает штаммы впч 6, 11, 42, 43, 44.

Третья

Третья группа объединяет генотипы вирусов с высокой онкогенной активностью: 16, 18, 33, 31, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68. Наличие в организме человека приведенных штаммов болезнетворных микроорганизмов может привести к появлению остроконечных кондилом, а также развитию раковых заболеваний мочевого пузыря, матки, толстой кишки. Следует отметить, что вызвать рост злокачественных опухолей может не только наличие вируса в организме, но также совокупные факторы, например, хронические болезни, низкая резистентность организма и другие.

Чем опасны 16 и 18 типы

Наиболее опасными типами впч являются штаммы под номерами 16 и 18. Наличие в организме указанных типов вирусных микроорганизмов в семи из десяти случаях приводит к развитию рака шейки матки у представительниц прекрасной половины человечества. Для мужчин этот тип впч также несет опасность, и может стать причиной онкологического поражения мочевого пузыря или толстой кишки.

Немалая опасность впч высокого канцерогенного риска 16 и 18 кроется также в отсутствии характерных для большинства штаммов клинических проявлений. Определить заражение невозможно даже при проведении стандартных врачебных диагностических процедур и анализов. Для выявления приведенных типов впч требуется задействование узконаправленных методов исследований, осуществляемых только в условиях лаборатории.

Диагностика

Для своевременного выявления вируса рекомендуется проводить диагностику заболевания не реже одного раза в течение трех лет. Информативными и достоверными методами, позволяющими выявить впч онкогенного типа, являются:

  • Полимеразная цепная реакция. Один из наиболее достоверных методов, посредством которого определяют не только наличие патогенной флоры, но также штамм вируса.
  • Дайджин тест. Один из инновационных и дорогостоящих методов диагностики, который в настоящее время применяется только в крупных медицинских центрах. Является наиболее информативным, позволяет определить количество вирусных микроорганизмов в крови, штамм, онкогенные риски.
  • Пап – тест. Также достаточно достоверный метод выявления онкогенного впч, используемый преимущественно для диагностики инфекционных заболеваний у женщин.
  • ИФА. Этот способ позволяет определить уровень вирусной нагрузки на организм, штамм и онкогенные риски инфекции. Кроме того, метод является одним из немногих, на основе которых можно составить полную картину заболевания и определить длительность инфицирования, то есть, нахождения в организме впч.

Нередко для дополнительной диагностики применяют метод генотипирования, который позволяет определить принадлежность патогенной флоры. Чаще этот способ актуален при наличии подозрений на заражение впч онкогенного типа.

Лечение впч высокого онкогенного риска

К сожалению, универсального и эффективного противовирусного лекарства, применение которого позволило бы избавиться от вируса, нет в современной медицине. Способы лечения впч высокого онкогенного риска базируются на комплексном подходе, и включают применение средств местного действия, лекарств для приема внутрь, при необходимости – инвазивных методов, направленных на удаление имеющихся новообразований.

Как правило, стандартные схемы терапии онкогенных впч включают использование следующих средств и методов:

  • При появлении на кожных покровах и слизистых тканях большого количества новообразований проводят деструктивное лечение папиллом, то есть, удаление наростов. Соответственно количеству и размерам новообразований могут быть применены следующие методы: криодеструкция или обработка жидким азотом, лазерная терапия, электрокоагуляция, радиоволновая терапия, удаление оперативным путем.
  • При наличии небольших наростов допускается применение консервативных методик, подразумевающих использование противовирусных кремов, мазей. Максимальной эффективностью обладают: Кондилин, Солкодерм, Ацикловир, Панавир, обычная оксолиновая мазь.
  • Обязательной является терапия, направленная на повышение местного иммунитета, включающая применение следующих препаратов, предназначенных для приема внутрь: Иммуномакс, Аллокин – Альфа.

Важно! При выявлении онкогенных впч применять с целью проведения лечения разнообразные народные средства категорически не рекомендуется.

Использование домашних лекарств может привести к получению обратных результатов, то есть, распространению инфекции.

Следует знать, что инфицирование вирусом папилломы онкогенного типа не является приговором. Наличие в крови патогенных микроорганизмов приводит к развитию онкологических заболеваний только при благоприятных условиях, в числе которых сниженный иммунитет и отсутствие терапии. Проведение своевременного лечения, согласованного со специалистом, позволит свести риск возникновения злокачественных опухолей к минимуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Папиллом - нет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector